COZY LIFE Cultivating Cozy Living 〜居心地の良い毎日のために〜COZY LIFE
Cultivating Cozy Living 〜居心地の良い毎日のために〜

日々の発酵に関係する事柄をご紹介致します。

最新情報
2019/07/14

東奥日報で、青森りんごでできたアロマディフューザーとルームスプレーをご紹介頂きました。
なお、青森県内でのお取扱店舗は下記の通りとなっております。

・青い森わんど
http://a-wando.com

・フォルクローロ大湊
https://familio-folkloro.com/ominato/

・中三 弘前店
https://nakasan.co.jp/hirosaki/

・あおもり北彩館 アスパム店
https://www.hokusaikan.com/店舗案内/青森県内-店舗ご案内/

是非お立ち寄りくださいませ。

2019/07/05

ファーメンステーションによる地域循環モデルから生まれた岩手県雫石町の「ジャー黒牛」の牛肉が、2019年7月6日(土)から9月29日(日)までの3ヶ月間、JR東日本が運行する東北レストラン鉄道「TOHOKU EMOTION」において、ホテルメトロポリタン盛岡が監修するランチコースの特選素材として採用されることとなりました。
「TOHOKU EMOTION」で、岩手県の食材の魅力とともに、JR東日本グループとファーメンステーションとのコラボレーションによる地域循環モデルをご体感ください。

▶プレスリリースはこちら

2019/06/26

リバネスのインキュベーション施設「センターオブガレージ」にあるオフィスで、誰でも気軽に参加できるイベントを行います。
ファーメンステーションの事業や仕事、インターンに興味のある方はぜひご参加下さい!

▶こんなキーワードに興味がある方!
発酵、微生物、原材料、オーガニック、スタートアップ、商品開発、コスメ、バイオ、循環、地域、農業、海外展開、未利用資源など

場所:東京都墨田区横川1-16-3 センターオブガレージ Room08
お問合せ:info@fermenstation.jp

詳しくはこちら

2019/06/25

この度、株式会社ファーメンステーションは経済産業省が選定する「J-Startup」に選定されました。

「J-Startup」は、グローバルに活躍するスタートアップを創出するために、実績あるベンチャーキャピタリストやアクセラレータ、大企業の新事業担当者等の外部有識者からの推薦に基づき、J-Startup企業を選定し、官民で集中支援を行うプログラムです。
経済産業省・日本貿易振興機構(JETRO)・新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)が事務局となり、プログラムの運営を行っています。

今回の選定には「①オープンイノベーションの促進」、「②海外展開」、「③地域の有望スタートアップの発掘」の3つの観点が重視され、49社の新たなスタートアップが選定されました。

詳しくはこちら

2019/06/14

「WWD BEAUTY Vol.552」次世代ビジネスモデルを生む 新興ビューティ企業特集、BeautyTech・矢野編集長のインタビュー内でファーメンステーションをご紹介いただきました。

2019/06/07

女性ベンチャーのための経営スキルアップ講座に、代表の酒井が登壇いたしました。

https://apt-women.tokyo/program/training/index.html?fbclid=IwAR17a7-k5npSenSp-MfPwImFBdNrJJ78pQF3_PEmRWqlZXyM9d3f3eIx3ss

2019/05/31

【お取り扱い店舗のご紹介】
5月22日(水)より京都伊勢丹・UNTITLEDにて、FERMENSTATIONの商品をお取り扱い頂いております。
お近くの方はぜひお立ち寄りください。

▼オフィシャルサイト
https://www.isetan.mistore.jp/kyoto.html

2019/05/27

2019/5/27 日本経済新聞「Woman&Work」にて、代表の酒井をご取材いただきました。

また、明日5/28(火)まで、阪急うめだ本店1階のコトコトステージ11にて開催される「GOOD for GREEN × Love&sense」にファーメンステーションが参加しております。

テーマは循環型経済「サーキュラーエコノミー」
廃棄されていたり、活用されていなかったものを「資源」と考え、ビジネスにリサイクルシステムを取り入れることで、環境にも経済にも持続可能性を持たせる新しい経済活動です(Love&senseさんより)。

会場では、これからの季節にぴったりなお米でできたアウトドアスプレーや奥州サボンなどを販売するほか、サーキュラーエコノミー(循環経済)をテーマに、米から始まる循環プロジェクトもご紹介。

他にも、プルタブを活用したバック、廃タイヤから生まれたリュック、廃棄される玉ねぎなどを使って染めたシャツなど、ワクワクするアイデアとプロダクトであふれています!

また、阪急うめだのオフィシャルサイトでは「GOOD for GREEN」の特設ページがオープンしておりますので、こちらもぜひご覧ください。

▼阪急うめだ WEBサイト
http://www.hankyu-dept.co.jp/…/h/goodforgreen2019/index.html

2019/03/12

先日、でお知らせしました、JR東日本スタートアップとファーメンステーションが実証実験で 青森のリンゴ搾りかすからエタノール抽出し、商品化しました。

プレスリリースはこちら

 

その商品が生まれるまでの過程などが紹介されています。ぜひご覧ください。

ぽっぽやベンチャーキャピタルの社長ブログ「鉄道員(ぽっぽや)社長の冒険」

詳しくはこちら

2019/03/08

JR 東日本スタートアップとファーメンステーションが実証実験で 青森のリンゴ搾りかすからエタノール抽出に成功、商品化、リンゴ由来エタノールを原材料とした新商品を期間限定販売いたします。

【販売期間】 2019年3月11日(月)~21日(木)
【販売箇所】 東京駅グランスタ「のもの東京」、新宿駅ニュウマン新宿「ココルミネストア」 

【商品概要】

ルームスプレー MUSUBI 青森りんごで作ったエタノール配合ルームスプレー
(アップルシードルの香り / ベイクドアップルの香り) 

アロマディフューザー  MUSUBI 青森りんごで作ったエタノール配合ディフューザー
 (アップルシードルの香り / ベイクドアップルの香り)

 

詳しくは、こちらをご覧ください。

アーカイブ