プライバシーポリシー

株式会社ファーメンステーション(以下「当社」)は、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進致します。

1.個人情報の定義
本プライバシーポリシーにおいて、「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの、及び他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものをいいます。
2.個人情報の利用
当社は、個人情報を以下の目的で利用いたします。
【顧客情報、ユーザー情報(お問合せをされたお客様の情報を含みます)】
  1. FERMENSTATION ONLINE STOREその他当社サービス、商品(以下「当社サービス等」)の提供のため(ご注文の確認、照会、商品発送の確認、照会を含みます)
  2. 当社サービス等における本人確認のため
  3. 当社サービス等又は第三者のサービスに関するご案内、お問い合せ等への対応(ダイレクトメールの送付及び電子メールの送信を含みます)のため
  4. 当社のサービス等の改善(不正行為の監視、対策等を含みます)、新サービス、新商品の開発等に役立てるため
  5. 統計データ等、個人を特定できないデータを作成するため
  6. 懸賞、キャンペーン等の実施のため
  7. 契約、利用規約等で禁じている行為等の調査・対応のため
  8. その他、上記利用目的に付随する目的のため

【従業員情報】
  1. 労務管理、社内手続のため
  2. 給与、賞与等の支払のため
  3. 業務上の連絡のため
  4. 官公庁への届出、報告等のため
  5. 就業規則、雇用契約等で禁じている行為等の調査・対応のため
  6. 上記目的に付随する目的のため

【採用応募者情報】
  1. 採用選考、日程等のご連絡、採用結果の通知のため
  2. 入社手続実施のため
  3. 上記目的に付随する目的のため

【業務委託先情報】
  1. 業務上の連絡のため
  2. 業務委託料等の支払のため
  3. 契約等で禁じている行為等の調査・対応のため
  4. 上記目的に付随する目的のため

【株主情報】
  1. 会社法その他の法令に基づいた株主管理のため
  2. 株主への通知、連絡のため
  3. 官公庁への届出、報告等のため
  4. 上記目的に付随する目的のため
3.個人情報利用目的の変更
当社は、個人情報の利用目的を関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には個人情報の主体である個人(以下「本人」といいます。)に通知し又は公表します。
4.個人情報利用の制限
当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。
  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
5.個人情報の適正な取得
当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。
6.個人情報の安全管理
当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。
7.個人情報の第三者提供
  1. 当社は個人情報保護法その他の法令により認められる場合を除き、個人情報の第三者提供を行いません。当社は、個人番号及び特定個人情報(個人番号をその内容に含む個人情報をいいます。)については、法令で認められた事務のためにのみ利用し、法令で認められる場合を除き、第三者に提供しません。
  2. 第6項の定めにかかわらず、当社は、第4項各号のいずれかに該当する場合を除くほか、外国(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される国を除きます。)にある第三者(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される基準に適合する体制を整備している者を除きます。)に個人情報を提供する場合には、あらかじめ外国にある第三者への提供を認める旨の本人の同意を得るものとします。
  3. 当社は、本人の同意に基づいて個人情報を第三者に提供したときは、個人情報保護法第25条に従い、記録の作成及び保存を行います。
  4. 当社は、本人の同意に基づいて第三者から個人情報の提供を受けるに際しては、個人情報保護法第26条に従い、必要な確認を行い、当該確認にかかる記録の作成及び保存を行うものとします。
8.個人情報の開示
当社は、本人から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、本人に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。
9.個人情報の訂正等
当社は、本人から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨を本人に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、本人に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。また、FERMENSTATION ONLINE STOREにおいてユーザー登録をされた場合、同サービスサイト(https:// www.fermenstation.jp)のメニュー「マイアカウント」より登録された個人情報(お名前、フリガナ、ご住所、お電話番号、FAX番号、メールアドレス、パスワード、配送先情報)の訂正ができます。
10.個人情報の利用停止等
当社は、本人から、本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、又は個人情報がご本人の同意なく第三者に提供されているという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその提供の停止(以下「提供停止」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等又は提供停止を行い、その旨を本人に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等又は提供停止の義務を負わない場合は、この限りではありません。
11.Cookie(クッキー)その他の技術の利用
  1. 当社は、お客様によりよいサービスを提供するため、cookie(クッキー)を使用することがありますが、これにより個人を特定できる情報の収集を行えるものではなく、お客様のプライバシーを侵害することはございません。
    また、cookie(クッキー)の受け入れを希望されない場合は、ブラウザの設定で変更することができますが、当社のサービスの一部の機能をご利用いただけなくなることがございます。
    ※cookie(クッキー)とは、サーバーコンピュータからお客様のブラウザに送信され、お客様が使用しているコンピュータのハードディスクに蓄積される情報です。
  2. 当社は、ウェブサイトの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しております。データの収集、処理方法等のGoogle Analyticsの詳細については、下記のURLをご参照ください。
    https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/jp/
    https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/
    https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/
12.SSLの使用について
FERMENSTATION ONLINE STOREにおける個人情報の入力時には、セキュリティ確保のため、これらの情報が傍受、妨害または改ざんされることを防ぐ目的でSSL(Secure Sockets Layer)技術を使用しております。
※SSLは情報を暗号化することで、盗聴防止やデータの改ざん防止送受信する機能のことです。SSLを利用する事でより安全に情報を送信する事が可能となります。
13.お問い合わせ
開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。
株式会社ファーメンステーション
〒130-0003 東京都墨田区横川1-16-3 センターオブガレージ
03-6206-9485
E-mail:info@fermenstation.jp
14.継続的改善及びプライバシーポリシーの変更
当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。
2020年7月27日 制定
2021年9月15日 改定